+7 (4862) 77-11-42
Наш адрес: г. Орел, Садовый проезд, 32
 
 
 
 
 
 

Питание

    Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании. Организация питания детей в ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (СанПиН 2.4.1.3049 — 13), а также нормативно-правовыми актами ДОУ.

    Обязательным условием рационального питания детей в детском саду является грамотно составленное меню, при разработке которого учитывается ряд факторов. Основу меню составляют утвержденные наборы продуктов питания, обеспечивающих физиологическую потребность детей в необходимых пищевых веществах. При составлении ежедневного меню учитывается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). При приготовлении блюд для детей обязательно соблюдается принцип «щадящего питания», то есть в процессе тепловой обработки продукты варят, запекают, припускают, тушат. Исключается жарка блюд, а также не используются продукты с раздражающими свойствами. Блюда подаются детям свежеприготовленные, с оптимальной температурой (горячие блюда — +60-65º, холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 º С).

    В меню детского сада ежедневно включаются молочные и кисломолочные продукты в виде каш, запеканок, пудингов, молока или кефира в натуральном виде, сливочное и растительное масло, хлебо-булочные изделия, мясо говядины или птицы, овощи, фрукты, соки, крупы и др. В течение недели дети также получают блюда из творога, рыбы, сыра, яиц.

    Ежедневно в детском саду родители могут ознакомиться с меню, содержащим информацию о блюдах и объемах порций, которые ребенок получает в течение дня пребывания в детском саду.

    Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

    Основные принципы организации сбалансированного питания детей

    • Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
    • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
    • Разнообразие рациона.
    Версия для слабовидящих
           
    Сведения об образовательном учреждении
           
    Учебный процесс
           
    Здоровье
           
    Информация для родителей